волхв
113Арсений Грек — иеромонах, переводчик греческих и латинских книг и учитель греко латинской школы, род. около 1610 г. по одним источникам в Солуни, а по его собственным словам в турецком городе Трикале. Когда ему минуло 14 лет, старший его брат, архимандрит… …
114Черниговские князья — О времени основания Чернигова мы нигде не находим известий. В первый раз он упоминается в летописях под 907 м годом, где говорится о мирном договоре Олега с греками и где Чернигов поставлен первым после Киева в числе городов, на которые Олег… …
115Глеб Святославич, князь новгородский — князь новгородский, старший сын великого князя киевского Святослава Ярославича. В 1064 г. владел Тмутараканью, из которой два раза выгонял его князь изгой Ростислав Владимирович. В 1067 г. Г. получил Новгород, но в 1068 г. уехал опять в… …
116Кузьминский, Борис Николаевич — (р. 28. 11. 1964) Род. в Москве. Окончил филол. ф т МГУ (1986). Работал обозревателем "ЛГ" (1989 91), обозревателем, затем зав. отделом культуры "НГ" (1991 92), зав. отделом иск ва газ. "Сегодня" (1993 96),… …
117Мей, Лев Александрович — известный поэт. Род. 13 февраля 1822 г. в Москве; сын обрусевшего немца офицера, раненного под Бородино и рано умершего; мать поэта была русская. Семья жила в большой нужде. Учился М. сначала в Моск. дворянском институте, откуда был переведен в… …
118Щербина, Николай Федорович — поэт; род. 2 декабря 1821 г., умер 10 апреля 1869 г. Не занимая особенно значительного места в русской литературе, не стоя в особенно тесной органической связи с ее идейным историческим ходом, Щ. принадлежит к ее dii minores, но среди них он… …
119Вариисус — сын Иисуса домашний волхв римского проконсула Сергия Павла, на о ве Кипре, во время миссионерства там ап. Павла. Это был один из тех астрологов, магов или просто шарлатанов, которыми были переполнены дома знатных римлян и даже императоров того… …
120Вейдавут — первоначально, вероятно, Вейддавутас т. e. дающий знание, мудрец, волхв, жрец; теперь человек, обладающий силой характера и разумом, герой, богатырь. По всей вероятности, вейдавуты совершенно соответствовали русским волхвам, и их название с… …
121Вершник — верховное лицо, на свадьбе распоряжающееся; первоначально вершник был, вероятно, волхв, языческий жрец, который смотрел за точным соблюдением всех свадебных обрядов. С течением времени, когда укоренилось христианство, но не были забыты разного… …
122Волхвы — особый класс людей, пользовавшийся большим влиянием в древности. Это были мудрецы или так называемые маги, мудрость и сила которых заключалась в знании ими тайн, недоступных обыкновенным людям. Смотря по степени культурного развития народа, его В …
123Вольга Святославович или Волх Всеславьевич — знаменитый богатырь русских былин, сын змея и княжны Марфы Всеславьевны. Уже само его имя Вольга, т. е. Волхв, указывает на мифический его характер, хотя другое имя Вольга напоминает исторического Олега. В личности В. смешаны мифологические… …
124Глеб Святославич князь новгородский — князь новгородский, старший сын великого князя киевского Святослава Ярославича. В 1064 г. владел Тмутараканью, из которой два раза выгонял его князь изгой Ростислав Владимирович. В 1067 г. Г. получил Новгород, но в 1068 г. уехал опять в… …
125Мей Лев Александрович — известный поэт. Род. 13 февр. 1822 г. в Москве; сын обрусевшего немца офицера, раненного под Бородином и рано умершего; мать поэта была русская. Семья жила в большой нужде. Учился М. сначала в Моск. дворянском институте, откуда был переведен в… …
126Судавия и Судины — (Σουδινοι Птолемея) область, примыкавшая с В непосредственно к земле галиндов и тянувшаяся до Немана, который составлял их восточную границу. В дипломатических актах XV в. провинция или земля судовитов ( Sudowerland ) отождествляется с землею… …
127Феона святые православной церкви — 1) Ф. волхв, св. мученик, пострадал при Диоклетиане, в 303 г. Память 5 января. См. Феопемпт. 2) Препод., подвизался в IV в. Память 5 апреля. 3) Св. мученик, пострадал в 303 г. в Никомидии. Ф. был копьеносцем Диоклетиана. Когда он увидел твердость …
128Ятвяги ятвезь — (Jatvingorum, Jetvorum gens) одно из четырех племен балтийско летской группы, известной по русским летописям с Х го века, когда выходцы из Ятвяжской земли служили в княжеских дружинах. Походы на них Владимира св. 983 г. и Ярослава 1038, 1040 и… …